Колбаса - не колбаса? А что же тогда?

10 март 2016

Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей "Росконтроль", выявило серьезные нарушения.

ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, на деле оказался фикцией. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!


Союз потребителей "Росконтроль" в рамках программы "Контроль качества" закупил и отправил на экспертизу 33 наименования полукопченых и варено-копченых колбас. Это "Московская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Суджук" производства брендов "Велком", "Дымов", "Останкино", "Еремкина Т. П.", "Мясновъ", "Сетунь", "Микоян", "Черкизовский", "Мясницкий ряд", "Ремит", "Заповедные продукты", "Метатр", "Ближние горки", "Малаховский", "Наро-фоминский мясокомбинат", "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева", "Бахрушинъ", "Рамен", "АМК", "Эколь", "Мортадель", "Рублевский", "Окраина", "Снежана", "Клинский мясокомбинат".

Практически все вышеперечисленные колбасы (27 из 33) маркированы как сделанные по ГОСТу. (У шести колбас, изготовленных по ТУ, названия крайне схожи с названиями "гостированной" продукции, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав). Такая маркировка традиционно воспринимается гражданами нашей страны как синоним высокого качества, вызывает доверие потребителя.

Программа испытаний включала, во-первых, гистологический анализ, во-вторых, определение комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. При выявлении фактов фальсификации дальнейшие испытания образцов не проводились. Скажем сразу, по итогам гистологического анализа было дисквалифицировано 2/3 образцов! А по общим итогам экспертизы фальсификатами признаны 25 из 33 проверенных наименований колбасы. К оставшимся семи образцам — также серьезные замечания, связанные с неполным соответствием ГОСТу или названию, указанному в маркировке.

ГОСТ и ТУ: в чем разница?

В составе колбас, изготовленных по ГОСТам, должно использоваться натуральное мясо. Не должно быть таких ингредиентов, как соевый белок, мясо птицы, растительная клетчатка, фосфаты, каррагинан, камеди, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки (в т. ч. коллагеновый белок), крахмал, пшеничную муку. В колбасах, изготовленных по ТУ, запрещены только консерванты.

Обо всех добавках в продукции, будь она сделана по ГОСТам либо по ТУ, изготовитель обязан проинформировать потребителя. Все ингредиенты должны быть указаны на этикетке. Информации о добавках нет? Это фальсификат!

Больше всего случаев фальсификации бывает именно в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные "заменители" мяса и пищевые добавки, а на деле они обнаруживаются. Экспертиза Росконтроля подтвердила этот печальный факт.

Посмотреть итоги экспертизы

Источник: Росконтроль